Sapone menta e rosmarino |
Questo sapone non si può solo guardare, bisogna perdersi nell'inebriante profumo di menta e rosmarino che infondono una sferzata energetica e rinfrescante.
E' un sapone delicato, emolliente, energizzante e con tante, tante bollicine!!!
Metodo a freddo - dose per 1450 gr
Ingredienti:
- 450 gr di Olio di Oliva
- 100 gr di Olio di Oliva al rosmarino
- 180 gr di Olio di Cocco (30 gr da mettere da parte)
- 150 gr di Olio di Girasole
- 80 gr di Olio di Ricino
- 20 gr di Burro di Karite (al nastro)
- 320 gr di Infuso di Menta piperita in acqua demineralizzata (concentrazione al 29%)
- 131 gr di Idrossido di sodio (sconto 8%)
- 10 gr di Sale fino
- 1 cucchiaio di amido di mais
- Olio essenziale di Menta e Olio essenziale di Rosmarino
- Colorante: mezzo cucchiaino di pigmento verde o colorante alimentare
- Preparate l'infuso con due bustine di tisana alla menta piperita (o due cucchiai di menta secca presa in erboristeria). Quando è pronta lasciatela raffreddare.
- Preparate l'olio al rosmarino cuocendo a bagnomaria, per almeno un'ora, l'olio di oliva con abbondanti rametti di rosmarino fresco. Filtrate e lasciate raffreddare.
- Mettete tutti gli oli, di oliva, di rosmarino, di cocco, girasole e ricino in una pentola e scaldateli per farli amalgamare tra di loro.
- Mettete il sale nell'infuso di menta e versate dentro la soda caustica. Girate e lasciate che si sciolga.
- Quando le due miscele hanno raggiunto 45° versate la soluzione di idrossido di sodio negli oli e iniziate a mescolare, prima a mano con un mestolo di legno e poi con il minipiner.
- Frullate fino al raggiungimento del nastro, a questo punto unite il burro di Karitè precedentemente fuso a bagnomaria o al microonde. Unite anche i 30 gr di olio di cocco che avevate messo da parte, dove avrete sciolto dentro l'amido di mais, gli oli essenziali e il colorante verde.
- Amalgamate bene con il minipiner e versate nello stampo che coprirete con una pellicola trasparente. Lasciate indurire il sapone per almeno 24 ore e dopo toglietelo dallo stampo.
- Tagliatelo e lasciatelo stagionare per 6 settimane prima di usarlo.
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